Увеличение грудных желез
Редко когда современную женщину устраивает ее собственная грудь. В большинстве случаев это всего лишь субъективное мнение и женщина хочет увеличить и без того красивую грудь. Но существует и множество объективных факторов, по которым операция необходима именно с медицинской точки зрения. Это могут быть врожденная патология (недоразвитость) или же полученные в результате болезни либо аварии травмы, изменения, опущение после грудного вскармливания или асимметрия молочных желез.
Во время беременности, как всем известно, женская грудь увеличивается на 2, а порой и на 3 размера. Но после родов и кормления она снова уменьшается до своих прежних размеров. А у некоторых она, как говорят в народе, «усыхает», то есть становится гораздо меньше, чем была до родов, теряет свой прежний объем и опускается. То же самое может происходить и после резкого похудения.
Большинство пластических хирургов часто объединяют эту проблему с врожденной недоразвитостью груди, что само по себе уже является ошибкой. Если изменения произошли уже после того, как женщина закончила кормить или похудела, то и сама молочная железа, и кожа уже изменили свои свойства, они менее эластичны, чем ткани груди не рожавшей и не кормившей женщины. И если у первой необходимо подтянуть уже измененную грудь, то второй эти изменения только предстоят, так что неразвитая молочная железа будет травмирована впервые.
Особое значение этот факт имеет в тот момент, когда пластический хирург должен принять решение, куда именно устанавливать имплантат. Если женщина не рожала, то все ткани ее молочной железы прочные, эластичные, тогда как у некогда кормящей женщины грудь потеряла свою эластичность и существует риск, что со временем она может продолжить уменьшаться. Поэтому при увеличении груди женщинам, которые уже кормили, имплантаты лучше ставить под мышцу, чтобы в случае прогрессирующего птоза (опущения и уменьшения груди) имплантат не выделялся, и грудь оставалась привлекательной.
Решение о том, какой имплантат подобрать, необходимо принимать заранее. При этом нужно знать, что если ткани груди тонкие и не такие упругие, как хотелось бы, лучше всего применять имплантаты небольшого размера. Хирурги, имеющие незначительный опыт в проведении подобных операций, ошибочно считают, что вернуть былую упругость и увеличить грудь можно только с помощью больших имплантатов. Это далеко не так. Лучше всего применить имплантаты среднего объема, а попутно сделать операцию по подтяжке груди. Именно это сочетание может гарантировать результат, который сохраниться на долгое время.
Может создаться впечатление, что подобные манипуляции лишь усложняют саму операцию. На самом же деле все это нужно для того, чтобы оградить пациентку от проблем, связанных с необходимостью проводить в дальнейшем вторую, а может, и третью операцию по замене имплантатов. И речь идет не только о новой психологической и физической травме, но и о финансовой выгоде.